Защита электронной почты

Электронная почта пользователя должна быть конфиденциальной. На нее регулярно приходит важная документация, личные письма, интересные рассылки и многое другое. Вся эта информация должна быть надежно защищена от посторонних глаз. Письма нередко поддаются атакам мошенников и аферистов, вирусам, спам-атакам и др. Защита электронной почты – личное дело пользователя, но обеспечение данного параметра имеет первостепенное значение для каждого из нас.

Как обеспечить надежную защиту электронной почты?

Для многих защита почты заканчивается на пункте подбора сложного секретного вопроса и не менее сложного пароля. Однако от атаки спамеров или вирусов подбор хорошей комбинации в качестве пароля не спасет, здесь будет актуален целый алгоритм действий, который и поспособствует повышению безопасности ваших писем. Повысить безопасность личной информации можно самостоятельно, но для этого нужно подойти к данному вопросу серьезно, и учесть все факторы.

Способы защиты почты

Для защиты личной и коммерческой переписки на почтовом ящике есть множество современных и надежных способов. Особенно часто злоумышленники обращают внимание на почтовые ящики бизнес-компаний и владельцев коммерческой деятельности, потому как понимают, что электронные письма обычно отправляются без шифровки, их можно легко перехватить во время пересылки.
Главный принцип качественной веб-защиты и защиты электронной почты заключается в повышении конфиденциальности данных и в снижении их доступности для других.

Повысить безопасность можно с помощью:

• Электронно-цифровой подписи;
• Личных ключей;
• Проверки сообщений на вирусы;
• Многофакторной аутентификации с помощью одноразового ключа;
• Настроек безопасности антивирусных программ;
• Контроля доступа к почте с установкой;
• Средств для фильтрации сообщений;
• Использования VPN-соединений во время работы с удаленным клиентом;
• Установки специального программного обеспечения.

Нередко, если на почтовый ящик приходит письмо со спамом, оно может содержать вирус, который в дальнейшем способен погубить важные сообщения. Потому в такой ситуации будет актуален черный список, куда заносятся все подобные «отправители». Таким образом можно настроить фильтр сообщений, который позволит получать письма только от надежных источников.

Необходимость защиты

Также будет важна антивирусная защита электронной почты и иных сервисов. Разработано немало троянских программ и другого вирусного ПО, которое может существенно повлиять на работу почтового ящика, на содержимое писем, даже на безопасность компьютера. Вирусные программы могут уничтожить важные переписки, повлиять на содержание сообщений. Пользователь нередко получает сообщения от спамеров с фишинговыми ссылками, переход по которым может вызвать утечку паролей или логина от почтового ящика, важных сведений из корпоративной переписки.

Злоумышленники постоянно подбирают новые способы для атаки личных переписок и документации, однако технологии не стоят на месте. Сейчас начал пользоваться спросом такой метод защиты, как шифрование письма на транспортном уровне, что позволяет полностью отследить передвижение сообщения. Шифровке могут поддаваться и сообщения, которые расшифровываются только при открытии его у получателя. В процессе его перемещения злоумышленник может перехватить информацию, но только если сможет его расшифровать.

Защита информации при использовании электронной почты должна работать с двух сторон – как при получении, так и при отправке писем. Почему? Защита контактов, контроль отправки файлов и документов, проверка сообщений будут необходимы при ведении корпоративной почты, от безопасности которой может зависеть конфиденциальность данных компании, ее репутация или даже осуществляемая ею деятельность. Любое постороннее воздействие со стороны спамеров, мошенников или недоброжелателей может привести к утечке информации, а впоследствии, отобразиться на компании. Рекомендуется применять сетевые экраны для защиты.

Меры для повышения безопасности почтовых данных

Защита электронной почты в интернете обеспечивается целым рядом мер, который гарантирует не только конфиденциальность почтовых данных, но и безопасность вашего компьютера. Усилить защиту почты можно:

• Регулярно обновляя программное обеспечение;
• Тщательно проверяя каждое письмо и источник, из которого он был отправлен;
• Привязав электронную почту к мобильному телефону;
• Правильно настроив фильтрацию сообщений с указанием нежелательных или вредоносных источников;
• Проведя аудит конфигурации и производительности почтовых серверов;
• Исключить посторонний доступ к корпоративной сети;
• Применять системы шифрования, которые исключат потери данных в случае постороннего доступа к письмам.

Для максимальной защиты почтовых данных нужно тщательно подойти к вопросам безопасности отправляемого и получаемого контента. Это касается как корпоративных клиентов, так и частных, которые также нуждаются в качественном контроле переписок и переговоров.

Программы для обеспечения безопасности:

• Клиенты и плагины для цифровой подписи;
• Программы для шифровки информации;
• Надежные почтовые серверы;
• Качественные антивирусные программы;
• Корпоративные продукты для защиты.

Ошибки пользователей при работе с почтой

Работая с почтовыми службами и сервисами, пользователи совершают массу ошибок, что приводит к снижению защиты сообщений электронной почты. Причины нарушения безопасности передаваемых данных:
1. Применение одного ящика для нескольких пользователей в корпоративной сети;
2. Пользование публичными беспроводными сетями для передачи коммерческой информации;
3. Отсутствие антивирусных систем;
4. Работа с корпоративной почтой с помощью личных смартфонов или компьютеров;
5. Отсутствие VPN-соединения при удаленном доступе к компьютеру;
6. Личное незнание и неграмотность персонала, который не умеет работать с почтой и не знает о наличии вирусов, фишинговых атак или спама;
7. Использование ненадежных паролей.

При отсутствии надежной системы для защиты электронной почты, лучше обратиться к специалистам. Потому как незнание не освобождает от ответственности – вы и только вы отвечаете за сохранность данных.

Индивидуальная консультация!
Дадим рекомендации, а так же подберем оптимальный вариант под Ваш запрос.