Кибербезопасность прежде всего

Кибербезопасность прежде всего

Сломалась стиралка, заглючил роутер, гудит холодильник. Где инструкция, какой номер сервиса — да кто ж помнит, вбиваем проблему в поисковик. Знакомо?) Рассказываем, как не нарваться на фишинг, мошенников и не впустить в свой жесткий диск вирусов, кликнув не туда.

Проверьте официальность сервиса

Часто на сайтах показывают красивое “официальный дистрибьютор”, “низкие цены”. Но при клике на ссылку ваша система безопасности перехватывает обращение к сайту (здесь наглядно на примере Cisco Umbrella, демонстрация с 3:53). Ни в коем случае не игнорируйте это: сайт либо мошеннический, либо содержит вредоносное ПО. Мало того, что не нашли бы искомое, так еще и вирусов нахватали.

Разные поисковики маркируют нормальные сайты по-разному. Яндекс, например, вешает синюю галочку, а у гугла есть целый инструмент для проверки в два клика.

Если проверка безопасности пройдена и сайт с виду обычный — посмотрите на наличие ссылок. Они ведут на какие-то странные страницы, не похожие на оригинальный сайт? Уходите оттуда, ничего хорошего здесь вас не ждет.

Обращайте внимание на адреса, когда ходите по ссылкам

Например, официальный сайт cisco.com не имеет отношения к cicso.com или ciso.com! Иногда лишняя точка или перепутанные местами буквы в адресной строке могут обернуться потерей денег и времени.

Проверьте пользовательское соглашение, политику обработки персональных данных, при наличии — условия оплаты и доставки. Обратите внимание на текст: в соглашении пользователя не должно быть компаний, которые не имеют отношения к сайту.

И никогда, ни при каких обстоятельствах не указывайте данные карт, логины, пароли от почты, если это все требуется еще при регистрации.

Безопасного вам интернета!



Индивидуальная консультация!
Дадим рекомендации, а так же подберем оптимальный вариант под Ваш запрос.