Россия столкнулась с дефицитом серверов

Назад
Комментарии
05.03.2025
Россия столкнулась с дефицитом серверов

В 2024 году 22% российских компаний испытали сложности с закупкой серверного оборудования, 17% сообщили о нехватке сетевого. Наибольшие проблемы с сетевыми решениями зафиксированы в Южном федеральном округе (30%). Данные прозвучали на форуме «IT-ось».

Серьезные трудности с приобретением серверного оборудования отмечены в Уральском (27%), Сибирском (24%) и Центральном (23%) федеральных округах. Эти регионы, будучи центрами развития дата-центров, демонстрируют высокий спрос на ИТ-инфраструктуру. Новосибирская и Свердловская области вошли в топ-5 по объему продаж серверов, что подчеркивает их роль в отрасли.

С какими сложностями можно столкнуться при покупке оборудования по мнению Александры Андросовой, генерального директора FIGURA:

"Во-первых, это несоблюдение вендорами сроков поставки по договорам, что объясняется введением вторичных и дополнительных санкций. В частности, санкционные предписания приводят к необходимости регулярно перестраивать логистические пути. Во-вторых, влияние оказывают особенности бизнес-культуры основных регионов, являющихся партнерами для импорта: разница в терминологии, отношении к договорным обязательствам и т.п. При наличии на рынке малого количества качественных ВЭД-специалистов данная специфика может замедлять скорость процессов. Также среди сложностей - отсутствие надлежащей правовой защиты поставок, поскольку в условиях санкций международное право в большинстве случаев бессильно".

Южный федеральный округ, где зафиксирован дефицит сетевого оборудования (30%), одновременно показал рекордный за пять лет рост промышленного производства. На Урале (23%) спрос на такие решения подогревается активным строительством дата-центров.

Александра Андросова уверена, что к 2025 году отечественные бренды укрепят позиции:

"Импортозамещение будет набирать обороты, а сила брендов российских производителей - повышаться. В сознании потребителей постепенно закрепятся несколько ведущих марок российских производителей серверного и сетевого оборудования"

Ситуация отражает растущие потребности бизнеса в ИТ-инфраструктуре на фоне санкций и трансформации глобальных цепочек поставок. Регионы, традиционно сильные в промышленности и ИТ, теперь вынуждены искать новые пути обеспечения технологической независимости.

Источник: comnews.ru